打好攻坚战 西柯镇推动征地拆迁、乡村振兴等工作
2020-05-21 08:43 来源:厦门网

  “提振精气神同安一线微故事”系列报道>>

  打好攻坚战 跑出加速度

  同安区西柯镇深入开展大学习,推动征地拆迁、乡村振兴等工作,加快建设现代化滨海强镇

  厦门网5月21日讯(厦门日报记者张珺、卢漳华、通讯员杨心亮、韩超)翻天覆地,有人用这个成语形容同安区西柯镇的发展。驱车从岛内出发,行驶到滨海西大道上,右侧高楼鳞次栉比、产业新高地正加紧布局;左侧征地拆迁如火如荼,为重大项目落地提供要素保障。

同安区西柯镇快速推进征拆工作,为重点项目落地提供要素保障。同安区西柯镇供图

  从多年前“偏安”同安区东南的小镇,到如今全区乃至全市的投资热土,充满活力的西柯镇正在散发出蓬勃生机。据统计,仅2020年,西柯片区的重点项目就达到37项,需完成土地征收1213亩,房屋征收53万平方米。重担在肩,在全镇群众的眼中,“西柯迎来了前所未有的机遇”。

  机遇垂青的往往是新时代的奋斗者。西柯镇党委书记王永欣表示,西柯镇正以“深化大学习、提振精气神”为契机,以“聚焦重点项目、民生保障、乡村振兴、社会治理”为抓手,统筹推进各项工作,广大党员正以“拼”和“冲”的姿态,努力建设产城融合、宜居宜业的现代化滨海强镇。

  征地拆迁披星戴月 攻坚项目落地有保障

  今年“五一”假期,洪塘头社区的包村干部和社区两委、小组长全部放弃了休息,“平时很难找到人,节假日上门拜访成功的几率要高很多!”利用节假日进村入户,对于西柯镇的征拆人来说已经是常态。果不其然,节假日攻坚在洪塘头取得了突破。仅仅3天,该地就完成了美峰花园安置房和洪塘头北部配套道路及周边用地共约175.5亩的征地签约。

  “抓征拆就是抓发展”,这句话用在西柯镇再贴切不过。在镇长叶耀南看来,西柯在前所未有的发展机遇面前,一刻也等不得,决不能让征拆不及时拖了项目落地的后腿。当地抓牢党建核心,把支部建在征拆项目上,设立四大片区逐项推进西柯镇重大片区征地拆迁工作。镇村两级干部披星戴月,一周工作7天,白天抓征迁,晚上走访入户协商,有力地推动一个个征拆项目取得进展。

  在“八同步”等工作机制的保障下,今年1月-4月,西柯镇完成房屋拆除21.5万平方米,交地960亩;今年3月下旬,15天的时间里,完成了美峰片区4个项目涉及6.2万平方米非住宅房屋100%签约、100%拆除,为重点项目的推进打下坚实基础。

  实际上,西柯镇今年的征拆任务可以用艰巨来形容。西柯北片区的征拆就是一个典型的例子。今年,该区域二期需要征收房屋总面积达到80万平方米,占地面积约110万平方米,涉及5个行政村、8个自然村、约438栋房屋的拆迁。

  目前,商谈、签约、搬迁、拆除的每一项节点细化到每一天,镇里还加大上门宣传的力度,把奖励政策和全镇全区产业布局发展的大局讲清楚说明白,力争在短时间内实现征拆的重大突破。

  除了面对面商谈的“例行公事”,西柯还在“巧征拆”方面想得更多。群众担心吃亏,又觉得未来的安置充满不确定性,如何打消他们的顾虑?西柯在公平和公开上下足功夫,特别是西柯北项目是同安取消宅基地安置,转变安置方式的首个项目,在安置房建设规划设计时,当地充分听取群众的意见建议,根据村民的生活习惯,专门预留架空层备做民俗活动场所,并配建了生鲜超市和幼儿园。

  “紧紧围绕大学习,西柯正举全镇之力,以披星戴月、时不我待的精神状态,形成攻坚之势。”王永欣表示,接下来,西柯镇将集中精力、集中力量,打好征拆攻坚战,确保圆满完成年度目标任务。

  民生为本 推动海岛提升乡村振兴有抓手

  从西洲路自西向东行驶,刚过正在新建的新经济产业园右拐,车辆便进入丙洲村。傍晚,在海湾西侧的广场上,新落成的陈化成主题公园停车场已停满车辆,不少从岛内过来的游客停好车子,向村头的海鲜餐厅走去,已吃过晚饭的村民们则来到公园广场纳凉聊天。每逢周末,这座岛屿便成了市民休闲的好去处。

  修建主题公园和配套建设停车场,一举破解了这座海岛小村居民停车出行的老大难问题。而这只是西柯镇推动乡村振兴众多实际举措中的一项。今年以来,西柯将丙洲腾出的空间平整利用,建起了停车场、运动场地,丙洲环村路至丙洲南角环境也进行了全面整治提升。

  道路交通等公共基础配套的改善,是西柯推动丙洲村乡村振兴的稳固“起跳板”,不断提升着人民群众的获得感与幸福感。看着村子的硬件越来越完善,村民陈先生笑着说,生活了几十年的地方大变样,现在人气越来越旺,对村子的未来充满期待。

  实际上,村民们的期待是有道理的。西柯镇聚焦乡村振兴,正努力推动丙洲实现“业兴家富村美人和”。同安区正在丙洲岛策划推动滨海休闲产业街区提升项目,利用海岛与古厝优势,打造具有内部吸引力的古厝小综合体,项目建成后,有望成为厦门又一处网红打卡点。

  “这既是推动乡村振兴的要求,也是西柯镇未来产业配套发展所必需的。”王永欣告诉记者,与丙洲一河之隔的新经济产业园正在快马加鞭建设,随着项目的竣工投用,国内外高端产业人才的到来,将为丙洲和西柯的发展带来巨大潜力。

  据了解,除了丙洲之外,西柯镇还在积极推动后田、西浦、美星等乡村的民生补短板项目,当地正结合村居的区位优势和文化特色,逐步形成以海鲜美食、民俗观光、文化研学为亮点的产业布局。

  社会治理智慧化 助力创新服务有成效

  海韵椰风,彩色跑道,金色沙滩……新晋网红打卡地——滨海旅游浪漫线备受青睐,人流多了,流动摊贩也纷纷赶来做起生意。一时间,涉及治安、交通、环境卫生等方面的隐患也逐渐出现。

  西柯镇坚持党建引领,建立起“镇村吹哨、部门集结”的社会治理模式,牵头多部门开展滨海旅游浪漫线联合执法工作,并完善社区和警务智能化值勤机制,实现滨海旅游浪漫线环境秩序的彻底改观。

  这里所说的智能化,指的是西柯镇辖区内金海社区警务室的“滨海智慧警务中心”,也被誉为“智慧大脑”,它接入了全社区主要道路出入口等的公共视频系统,通过前端后端、网上网下相结合的方式,全方位、无死角地开展治安管控工作,提升社会治安风险感知和动态管控能力。

  不仅如此,每逢节假日和周末,无人机、机器人等智慧设备也会出现在滨海旅游浪漫线上,xpj71.com:成为社区工作者延伸的“眼睛”“耳朵”,随时提醒游客们文明游览。

  智慧设备只是创新社会治理的手段,在这背后,社区工作者的服务同样暖心。以往,保利叁仟栋和金都海尚国际之间的双向四车道上总有车辆违停,给周边居民的出行造成不便。得知情况后,社区联系民警提出疏堵结合的方案,巧破难题:一方面加强疏导整治,和周边酒店沟通,拿出更多公益停车位;另一方面,推动观光电瓶车投用。如此一来,游客不会因为停车难、停车场离海岸线远等原因乱停车,居民的正常生活也有了保障。

  当然,贴心的服务远不止这些。金海社区警务室旁,一个集“e政务”、出入境自助办证一体机、居民身份证自助办理终端机等设备于一体的“金海e站”,24小时为居民提供服务。这个自助服务点的设立,真正做到了让群众少跑腿。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • xpj71.com:同安区西柯镇凝聚合力 征拆跑出“加速度”

    本文地址:http://brh.ddy55.com/xmnn/2020/05/21/100726025.shtml
    文章摘要:xpj71.com,就是神尊也可能在这大阵之下陨落一首简单的歌一条小路 他心病浑然不觉间好像。

    西柯北片区一期(通福路二期)100%签约拆除;西柯北片区二期完成100%预商谈;13天,100%完成美峰片区洪塘头社区美社路至横七路总涉及4个项目的征拆签约3suncity.com

    厦门网
    2020-04-02
  • 同安区西柯镇重拳出击治“两违” 为新城发展腾空间

    昨日上午,同集路东侧,一处占地总面积约7300平方米的“两违”建筑在西柯镇政府及同安区城管局的联合行动下被依法拆除。据了解,这也是西柯镇今年以来一次性拆除“两违”面积最大的整治行动。持续推进“两违”治理春季攻坚战,加速生态宜居环境建设——本期“提速提效攻坚战同安一线微故事”带您走进西柯镇“两违”整治现场,了解同安区为跨岛发展和新城开发建设而做出的努力。[详细]

    厦门网
    2020-03-12
  • 同安区西柯镇埭头社区党总支书记苏英勇:多次和企业沟通 实现外来员工“两点一线”管理

    19日上午,记者来到同安区西柯镇埭头社区的一个进出口,社区党总支书记苏英勇正在交代工作人员务必做好人员进村的测温和登记工作,“现在是企业复工复产的高峰期,住在我们社区的外来人员很多,必须要把好关,不能让疫情防控功亏一篑”。[详细]

    厦门网
    2020-02-23
  • 同安区西柯镇创新探索社区管理模式 多措并举织密防控网

    “您好,本社区居民请出示临时通行证,配合测量体温。”佩戴红袖标和口罩的平安志愿者们仔细对进出人员进行体温测量和登记排查。这是昨日上午发生在同安区西柯镇潘涂社区卡口的一幕。[详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 利用“软暴力”争抢地材 同安区西柯镇吕厝社区涉恶犯罪集团被端

    此次宣判的恶势力犯罪集团,是以西柯镇吕厝社区党总支原书记吕某凉、居委会原主任吕某草为首的主要利用“软暴力”争抢地材涉恶犯罪集团,成员包括了该社区部分居民和老人协会部分成员。该集团大部分成员于去年3月被同安公安分局抓获,其他成员也在随后的一段时间内先后到案。该集团的抓获,打响了全市范围内专项斗争打击农村恶势力、深挖“保护伞”的第一枪。同安区扫黑办相关负责人介绍说,“村霸”“宗族恶势力”“软暴力”等是这次扫黑除恶专项斗争的重点打击对象之一,此前该团伙多次利用“软暴力”的方式争抢社区周边某生物科技产业园区和某医院等重点工程的地材土方工程等,不仅对工程推进造成了一定影响,还造成了恶劣的社会影响。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 中共西柯镇吕厝社区总支部委员会关于巡察整改情况的通报

    根据市委巡察工作的统一部署,今年3月5日至3月24日,市委第三机动式巡察组对吕厝社区党总支开展了巡察。[详细]

    厦门网
    2018-09-29
  • 同安西柯镇全力以赴为新城建设提供更好的环境和保障 为快速城市化地区的农民谋发展

    时代的大潮澎湃同安湾畔,伴着党的十九大与厦门会晤的东风,同安西柯,这片怀抱大海的土地,在厦门跨岛发展的历史进程中,走到新时代城市发展的聚光灯下。市领导指出,环东海域新城是厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的重要区域。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 趁大家不注意爬上在建民宅 同安西柯镇官浔街一男子坠楼当场身亡

    事发的地方,是一栋在建民宅,框架已经搭建差不多,有七八层高的样子。男子落地后,有目击者回忆起下午的情况:“在这之前,男子就在附近徘徊。”目击者描述说,男子一直低着头,大家再次注意到他时,他已经从楼上坠落在地。医务人员赶到现场检查发现,已经没了生命迹象。[详细]

    厦门网
    2017-12-01
  • 抢抓机遇谋发展 同安西柯向宜居宜业产城融合强镇迈进

    近日,位于同安区西柯镇的厦门现代服务业基地(丙洲片区)统建区一期项目全面动工。在不久的将来,该片区将成为一个低碳、宜居、宜业、智慧、开放的产城融合园区。这也意味着,西柯镇向“宜居宜业、产城融合的滨海强镇”这一目标又前进了坚实的一步。[详细]

    厦门日报
    2016-08-03
梦之城官网正网最高返水 sun321.com kcd42.com bbin游戏会员返利最高占成 66kcd.com
552sun.com sun695.com 976msc.com 41msc.com 881sun.com
852tyc.com vns76.com xpj15.com 79sb.com 238sun.com
菲律宾太阳网城上娱乐代理 pj67.com 菲律宾申博开户合作登入 sb196.com 12sb.com