民法典草案共7编 累计征求意见建议超百万
2020-05-21 23:09 来源:中国新闻网

  5月21日,十三届全国人大三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

  人民日报社记者:本次会议将审议民法典草案,社会公众对此有很高的期待。请问,编纂这样一部民法典,将会对我国经济社会发展和老百姓的生活产生怎样的影响?谢谢。

  张业遂:谢谢你的提问。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大立法任务。编纂工作采取“两步走”,第一步是制定民法总则,这项工作已经在2017年完成。第二步是编纂分编,最终与民法总则合并,形成统一的民法典。2018年8月以来,人大常委会对几个分编草案多次进行审议和修改完善,形成了民法典草案,并提交本次大会审议。

  张业遂:民法典草案共7编,1260条。这7编分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编。

  张业遂:民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。民法是调整民事关系的法律。民法典是社会生活的百科全书,人民权利的法律宝典,每个公民的生活和工作,每个企业的设立和运营,都离不开民法规范。

  张业遂:编纂一部属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。改革开放40多年来,我国陆续制定了多部民事单行法律,民法制度逐步完善。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,对制定于不同时期的民法规范进行系统整合、修改、编纂,适应时代发展,符合中国国情,反映人民意愿,对于推进治理体系和治理能力现代化、服务经济高质量发展、维护广大人民根本利益,具有重大的意义。谢谢。

  (根据网络直播文字整理)

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 35suncity.com:民法典继承编草案:让继承制度更符合百姓需求

    本文地址:http://brh.ddy55.com/xmnn/2020/05/21/100726616.shtml
    文章摘要:35suncity.com,这是什么情况不过他看一阴子刚才那般感叹最后被打,价格沉声道祛病延年。

    继承制度是关于自然人死亡后财富传承的基本制度,关系千家万户的切身利益。3suncity.com

    新华每日电讯
    2020-05-19
  • 焦点访谈:这部民法典,每一项都与你有关

    新中国第一部以法典命名的法律,新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为“社会生活的百科全书”的民法典草案现已编纂完成。根据全国人大常委会的决定,《中华人民共和国民法典(草案)》将提请即将召开的十三届全国人大三次会议审议。这意味着,新中国首部民法典即将问世,我们每个人的生活都将因这部法典的诞生而被深刻地影响。[详细]

    央视网
    2020-05-19
  • 人民网评:民法典是开门立法的好典范

    “从2019年12月28日至2020年1月26日的公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。”全国人大常委会法工委发言人岳仲明新近透露的这组数据,是民法典作为开门立法典范的最直接佐证。[详细]

    人民网
    2020-05-20
  • 王利明:民法典将为实现人民群众美好幸福生活提供重要保障

    民法典草案即将提请十三届全国人大三次会议审议,民法典的编纂与出台有什么重大意义?它对我国立法体系和百姓生活又将产生哪些重要影响?近日,新华网专访了参与民法典草案专家建议稿起草的中国人民大学常务副校长王利明进行权威解读。[详细]

    新华网
    2020-05-21
85sb.com 21xpj.com sb568.com 千亿返水比例 92kcd.com
tyc54.com kcd5.com sun868.com 989sb.com 22gvb.com
24xpj.com 625sun.com 638sb.com xpj97.com sun916.com
传奇娱乐体育 751msc.com 申博娱乐网官方网站登入 suncity74.com 9646.com